Расположение: Главная Аналитика Московская недвижимость: анализ событий и тенденций десятилетия.

Московская недвижимость: анализ событий и тенденций десятилетия.

E-mail Печать PDF
столичная недвижимость, цена, москва, недвижимостьПромежутка в десять лет более, чем достаточно для того, чтобы уяснить все риски и перспективы игры на столичном рынке недвижимости. Динамику цен было нетрудно последить как профессионалам рынка, так и простым созерцателям. Дефолт 1998 г. повлиял так, что цена на недвижимость упала на 34%. После этого удара рынок оправился не скоро, и только к 2002 году вернул докризисный уровень показателей. Далее наступил период улучшения и роста цен, с вынужденными паузами в 2004 и 2007 гг.
Осень2008, как результат длительного стремления участников рынка к улучшению, стала «золотой» - цена на столичные объекты достигла отметки в 6 тысяч долларов за квадратный метр. После чего начала снова дешеветь.

Динамика цен на Московском рынке – это некая кривая, на которой можно определить те точки спроса и предложения, когда был достигнут баланс и было время то ли стабильности, то ли резкого ухудшения вследствие спада экономических показателей. Следует отметить, что рынок всегда реагирует на потрясения в отечественной или мировой экономике с некоторым опозданием. Причиной этому есть характерное для рынков недвижимости ожидание – на определение, «куда ветер дует». То есть, участникам рынка есть время на размышление: повышать или понижать форсировано цены. Но этот промежуток времени относительно мал, так как в конечном итоге рыночная ситуация будет отображать все же объективную экономическую картину, а не субъективные желания отдельных лиц. Как отмечают эксперты, управлять грамотно ситуацией на рынке московские участники процесса еще не научились. Эмоциональная неуравновешенность как продавцов, так и покупателей, приводит зачастую до хаотичности и сбоев в планомерному понижению или же повышению цен.
Типичная для рынка Москвы ситуация возникла этим летом, когда после эмоционального подъема участников рынка, в предвкушении будущих президентских выборов ( акцент в интриге – мнимая неизвестность: «то ли еще будет») и скачка цен вверх, последовало такое же резкое снижение показателей и период затишья.
Вообще, русский менталитет во многом мешает ведению бизнеса так сказать «трезвым» способом. Эта особенность провоцирует множество проблем и критических ситуаций, дополняющих и так не совсем приятную в плане экономическом, картину. Конечно, с этим утверждением можно и поспорить, но есть ряд фактов, которые очень уж красноречивы для западных инвесторов, выжидающих, когда же законодательная база станет более грамотной, а участники рынка – более профессиональными и эмоционально стабильным. Ведь не секрет, что столичная недвижимость – лакомый кусочек для инвесторов. В Европейском рейтинге она заняла первое место по привлекательности не случайно, обогнав при этом Лондон и Париж. Это напоминает ситуацию с конкурсом красоты: русские девушки, бесспорно, самые красивые, но из-за плохой организации их представителей и, извините, некой наивности, иногда остаются не оценены по достоинству, но даже заняв титулованные места, часто не умеют разумно ими распорядиться. Так вот, столичный рынок, предлагая привлекательные объекты, например, из новостроек, вовсе не печется об улучшении условий и качества объектов для аренды, вторичного жилья, часто хромает толковое юридическое сопровождение, согласованности между всеми лицами, имеющими отношение к сделке. Если таким же образом дела будут решаться и в будущем, вряд ли рынок стабилизируется на продолжительный период. А учитывая грозящую волну мирового кризиса, предусмотреть поведение рынка еще сложней.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

Новости

Что ожидает рынок недвижимости Москвы?

    Рынок недвижимости Москвы не перестает…

Боится ли недвижимость Москвы прогнозируемого кризиса?

    Слово «кризис» имеет магическое…

Новостройки Москвы – пополнение сегмента.

Аналитики пришли к выводу, что сегмент…